Situé entre Loire et forêt, dans un environnement exceptionnel, le Domaine est un lieu de vie accueillant les hommes et la biodiversité dans une relation apaisée et apaisante, au rythme des saisons.
Le Domaine n'est pas simplement niché au cœur de la nature, il coexiste avec elle, exprimant un profond respect pour les écosystèmes et l'environnement. De la chaudière bois au jardin filtrant, des enduits naturels aux détails attentionnés, chaque élément est soigneusement pensé, tant pour la nature que pour votre bien-être.
En matière de consommation électrique :
- Des systèmes de chauffage respectueux de l'environnement ont été installé : chaudière à granulé de bois pour la Maison de la Source, pompe à chaleur Terre-Eau pour la maison du Soleil et pompe à chaleur Air-Air pour la Maison de la Lune
- De l'électroménager basse consommation a été installé
- Tous les chauffages sont équipés de thermostat ou de robinets thermostatiques et nous programmons les températures selon les recommandations de l'ADEME
- 100% des nos luminaires sont équipés de LED
- Notre fournisseur d'électricité fournit une énergie 100% renouvelable
Concernant la consommation et la gestion des eaux :
- Les eaux usées du domaine sont gérées en totalité par un système de phyto-épuration
- La majorité des robinets ont un débit d'eau inférieur à 8 litres par minutes
- Les WC ont tous deux choix de débits pour la chasse
Concernant les déchets :
- Nous pratiquons le tri et des poubelles de tri sont à disposition des clients
- Des composteurs sont dédiés aux déchets alimentaires et le compost est réutilisé pour le potager
Lors de la rénovation des bâtiments :
- Nous avons utilisés au maximum des matériaux naturels : enduits à la chaux, pierre et bois.
- Nous avons refait l'isolation des bâtiments au niveau des meilleurs normes en vigueur
- Nous avons équipé toutes les fenêtres de doubles vitrages
- Une couverture de piscine a été installée pour limiter les déperditions de chaleur, la filtration se fait au sel et non pas au chlore et le chauffage par pompe à chaleur
- Nous avons donné à une recyclerie ce dont nous n'avions plus besoin (vieux mobilier et électroménager par exemple).
- Nous avons acheté un broyeur de végétaux pour pouvoir faire du paillage afin de limiter la pousse de végétaux sur certaines zones, sans produits chimiques
Fournisseur locaux : nous privilégions toujours quand cela est possible les fournisseurs locaux et les produits artisanaux (par exemple pour la boulangerie et les savons).
Pour la restauration :
- Compostage des déchets alimentaires
- Très peu de conditionnements individuels pour les produits du petit déjeuner
- Pas de vaisselle jetable
- Eau filtrée sur place au lieu de bouteille verre ou plastique
- Une sélection de produits locaux, artisanaux et bio
- Potager en permaculture sur place et quelques arbres fruitiers
- Nous proposons un four à bois en extérieur
Nous mettons en avant les bonnes pratiques et les éco-gestes auprès de notre personnel et de nos clients : économiser l'eau et l'énergie, trier les déchets, se déplacer à vélo.